ムギ ノ シゼンシ : ヒト ト シゼン ガ ハグクンダ ムギ ノウコウ
出版者 | 札幌 : 北海道大学出版会 |
---|---|
出版年 | 2010.3 |
大きさ | x, 400p, 図版 [3] p : 挿図, 地図 ; 21cm |
本文言語 | 日本語 |
配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 登録番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 利用注記 | 予約 | 指定図書 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5階北 |
|
616:Mu19 | 0010988376 |
|
9784832981904 |
|
|
|
別書名 | 異なりアクセスタイトル:麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕 |
---|---|
内容注記 | 麦の風土 / 佐藤洋一郎著 「ムギ」とは何だろう / 河原太八著 ムギを表す古漢字 / 渡部武著 染色体数の倍加により進化したコムギ / 森直樹著 ゲノム分析 / 辻本壽著 考古学からみたムギの栽培化と農耕の始まり / 丹野研一著 西アジア先史時代のムギ農耕と道具 / 有村誠著 農耕/ヒト/コトバ / 河原太八著 コムギが日本に来た道 / 加藤鎌司著 シルクロードの古代コムギ : 新疆小河墓遺跡のコムギ遺物 / 西田英隆著 オオムギの進化と多様性 / 武田和義著 コムギ畑の随伴雑草ライムギの進化 / 辻本壽著 エンバクの来た道 / 森川利信著 ムギと共に伝わったドクムギ / 冨永達著 フィールドからみた世界のパン / 長野宏子著 日本での麺類の起源と歴史 / 加藤鎌司著 日常の生活が育んだ在来コムギの品種多様性 : 難脱穀性コムギの遺存的栽培と伝統的利用をめぐって / 大田正次著 エジプトビールの原風景 / 吉村作治著 麦の多様性と遺伝資源 / 河原太八著 自生地保全の試み / 笹沼恒男著 |
一般注記 | 引用・参考文献: p363-381 事項索引・作物(植物)名索引・学名索引あり |
著者標目 | 佐藤, 洋一郎(1952-) <サトウ, ヨウイチロウ> 加藤, 鎌司 <カトウ, ケンジ> 河原, 太八(1951-) <カワハラ, タイハチ> 渡部, 武(1943-) <ワタベ, タケシ> 森, 直樹(農学) <モリ, ナオキ> 辻本, 壽(1958-) <ツジモト, ヒサシ> 丹野, 研一 <タンノ, ケンイチ> 有村, 誠 <アリムラ, マコト> 西田, 英隆 <ニシダ, ヒデタカ> 武田, 和義(1943-) <タケダ, カズヨシ> 森川, 利信 (1950-) <モリカワ トシノブ> 冨永, 達(1955-) <トミナガ, トオル> 長野, 宏子(1947-) <ナガノ, ヒロコ> 大田, 正次(1954-) <オオタ, ショウジ> 吉村, 作治(1943-) <ヨシムラ, サクジ> 笹沼, 恒男 <ササヌマ, ツネオ> |
件 名 | BSH:麦 |
分 類 | NDC8:616.3 NDC9:616.3 |
書誌ID | 1000218405 |
NCID | BB01794873 |